Новый механизм Центробанка позволит контролировать долговую нагрузку заемщиков

Новый механизм Центробанка позволит контролировать долговую нагрузку заемщиков

Центробанк разработал механизм, который будет оценивать реальную долговую нагрузку заемщиков. Уже давно шла речь о создании единого информационного пространства, в котором можно было бы получить более полные сведения о потенциальном заемщике и степени его долговой нагрузки.

Теперь вся информация будет консолидироваться в системно значимых бюро, которые будут заниматься расчетом нагрузки.

Что ждет БКИ?

Центробанк России предлагает для начала разделить все бюро кредитных историй и выделить системно значимых игроков. Они будут определяться в зависимости от объема кредитных историй, которые хранятся в них, от источников их формирования и числа пользователей данной информации. Таким бюро будут предоставлять КИ остальные компании, на основании которых будет рассчитываться долговая и платежная нагрузка населения. Альтернативным вариантом является расчет нагрузки с привлечением специальной кредитной организации.

В рамках данного механизма будут внедрены некоторые новшества:

  • компании смогут самостоятельно определять порядок формирования кредитной истории, включая различные детальные сведения на свое усмотрение;
  • надзорные полномочия Банка России в отношении БКИ будут расширены: Центробанк сможет исключить бюро из реестра даже без решения арбитражного суда, если будут выявлены неоднократные нарушения законодательства, сможет контролировать качество управления в БКИ и финансовую состоятельность их владельцев. Предполагается, что самим БКИ придется представлять финансовые и операционные отчетности в ЦБ.

Напомним, что на сегодняшний день лидерами среди БКИ являются четыре компании: «Эквифакс», НБКИ, ОКБ и «Русский стандарт». Есть и другие игроки на рынке, но их деятельность менее масштабна.

О перспективах нововведения

По мнению участников рынка, внедренный Центробанком механизм может привести к резкому сокращению числа БКИ. Но в большинстве стран в подобных компаний еще меньше, и этого количества вполне достаточно для обеспечения регулируемости и безопасности индустрии при сохранении здоровой конкуренции.

Что касается унификации данных о заемщиках, она воспринимается положительно – чем меньше разнородных сведений о потенциальном клиенте, тем ниже риски самих финансовых организаций. К тому же это может сказаться на снижении долговой нагрузки заемщиков. Оценка рисков для банков будет более простой и дешевой процедурой.

Важным моментом является и то, что финансовые компании смогут рассчитывать PTI (payment-to-income ratio), то есть соотношение между долговой ежемесячной нагрузкой заемщиков и их доходом. Таким образом, банки смогут предотвратить лишнюю нагрузку на закредитованного заемщика.

Экспресс Кредит | © 2012-2018