Почта для связи: yanina@credit-xpress.ru
Автор статей, эксперт по кредитным продуктам
Если человек взял непосильный кредит, это не дает оснований отказывать ему в списании долгов по процедуре банкротства, о чем сообщил Верховный суд России. Уточняется, что при предоставлении достоверных данных о своем финансовом положении для оформлении займа гражданин не может считаться недобросовестным, а потому с рисками невозврата должен разбираться банк.
Такие выводы Верховный суд России сделал после рассмотрения дела пенсионерки из Архангельской области о списании долгов. Ею были оформлены кредиты на общую сумму более 2 миллионов рублей, но вернуть их она не смогла и решила оформить процедуру банкротства. Региональный арбитражный суд реализовал имущество пенсионерки, но не дал согласия на списание долгов.
По мнению суда, должницу можно считать недобросовестной, так как она наращивала кредиторскую задолженность, хотя уже планировала стать банкротом (последний кредит был оформлен ею за три месяца до процедуры). Соответственно, она взяла на себя обязательства, заведомо не собираясь их исполнять, так как платежи по кредитам превышали ежемесячный доход.
Пенсионерка не согласилась с таким решением и обратилась с жалобой в Верховный суд, который после рассмотрения вопроса освободил ее от долговых обязательств. По мнению ВС, намеренное наращивание долгов может быть признано как недобросовестные действия, но только если заемщик сознательно скрывал сведения о себе или предоставлял ложную информацию о доходах, постоянно менял место жительства, не предупреждая об этом банк. Непогашение же долга не является злостным уклонением.
В Верховном суде также указали, что банки имеют все возможности для того, чтобы тщательно проверять кредитоспособность клиентов. И если заемщик взял на себя чрезмерные обязательства, не имея источника дохода для их погашения, в этом есть вина и финансовой организации, которая не провела проверку.
Верховный суд призвал разграничивать понятие недобросовестности и неразумности заемщика, и если он не смог рассчитать свои возможности, в отношении него может быть проведена процедура банкротства с дальнейшим списанием долгов.